Тематический классный час в 9 классе на тему: «Безопасность обучающихся в период весеннего паводка»

2 февраля 2021 года в 9 классе был проведен тематический классный час на тему: «Безопасность обучающихся в период весеннего паводка».
Задачи классного часа:
1. Закрепить знания учащихся о правилах безопасного движения по льду.
2. Научить методам оказания помощи себе и людям, провалившимся под лед.
Крахмальцев Игорь Александрович ( начальник ДПК) провёл беседу с учащимся.
Лёд на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
Поэтому следует помнить несколько обязательных НЕ:
выходить в весенний период на водоемы;
переправляться через реку в период ледохода;
подходить близко к реке в местах затора льда,
стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
приближаться к ледяным заторам,
отталкивать льдины от берегов,
измерять глубину реки или любого водоема,
ходить по льдинам и кататься на них.
Памятка для школьника .
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!
Меры безопасности во время весеннего половодья.
Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, по которым таит лед весной.
Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно. Нужно внимательно следить за дорожками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. Переходить речку, в безопасном месте, по мосту. Сходить на необследованный лед - большой риск.
Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.
Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте - они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам...
Помните, весенний паводок ответственный период! Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит со школьниками, дошколятами. Дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах.
Родители! Ведите постоянно наблюдение за рекой. Разъясняйте детям правила поведения во время весеннего половодья. Не отпускайте дошколят на прогулку без взрослых.
Ледоход очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр.
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
Во время половодья остерегайтесь любоваться ледоходом с крутых берегов, размываемых весенними потоками, из-за чего склоны берегов часто обваливаются. Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов. Помните, что весенний лед – капкан для вступившего на него!
 
Беседа «Как спасти товарища, попавшего под лед и какую первую помощь надо ему оказать?»
Если кто-то провалился под лед, а ты это увидел, сразу крикни, что идешь на помощь. Однако, надо не бежать, а ползти. Нельзя подползать к краю полыньи, так как лед под тобой может обломиться. Если вас двое или трое, то можно лечь на лед и цепочкой продвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги. А первый подает пострадавшему шарф, доску, лыжную палку или что-нибудь другое. Деревянные предметы (лестницы, жерди, доски) необходимо толкать по льду осторожно, чтобы не ударить пострадавшего. Не доползая до пострадавшего очень близко, кинуть ему связанные шарфы. Вытащив пострадавшего, ему необходимо оказать доврачебную помощь. Провалившийся под лед человек может находиться в различном состоянии. В первом случае, он может просто «выкупаться» в ледяной воде, пока сам или с помощью спасателей не выберется из опасного положения. А во втором случае – он может тонуть, наглотаться воды и потерять сознание. При оказании помощи пострадавшему необходимо в первую очередь –согреть его. Извлеченного из воды укрывают и быстро доставляют в теплое помещение, где снимают мокрую одежду, поят горячим чаем. Пострадавший принимает горячий душ.
Просмотр презентации «Внимание! Весенний паводок»
Выводы:
1) весенний паводок - ответственный период,
2) весенний лёд опасен,
3) надо быть осторожным в это время,
4) надо оберегать себя и других от несчастных случаев на воде.