Акция «Защитим память героев»

Святое дело – землю защищать,
Святое дело – защищать Россию,
Чтоб больше ей ни войн, ни бед не знать,
Чтоб ей цвести под небом синим-синим.
 
Акция «Защитим память героев»
В честь Дня защитника Отечества ученики, волонтеры и юнармейцы МКОУ «Лебединская СОШ» возложили в цветы к братским могилам в с.Новоникольск и х. Батовка, почтив память павших героев. Открылись мероприятия торжественной речью о патриотизме и героизме предков. 23 февраля в России значимый праздник, он по праву является символом отваги, мужества и патриотизма. В День защитника Отечества мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу. Праздник 23 февраля – хороший повод внести чувство патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования чувства гордости за славных защитников Отечества.
И вне зависимости от названия – День Советской Армии и Военно-морского флота или День защитника Отечества – 23 февраля всегда было и остается праздником настоящих мужчин.
Напомним, что братская могила №67 в х.Батовка расположена на сельском кладбище.
В могиле захоронены воины 6-й Армии. Установлен памятник — квадратный бетонный обелиск со звездой, укрепленный на двухступенчатом постаменте. На лицевой стороне обелиска — мраморная доска с текстом: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины". По данным РВК, в могиле захоронено 18 человек. Известно имя 1 человека.
Братская могила №63 в с.Новоникольск расположена на окраине села.
В могиле захоронены воины разных частей и соединений 1-й Гвардейской Армии Юго-Западного фрон¬та, погибшие в ходе наступательных боев в декабре-январе 1942/43 гг. Установленный на ней памятник — скульптурная фигура солдата в плащ-накидке с автоматом.
Скульптура укреплена на трехступенчатом постаменте, на лицевой грани которого — могильная плита с текстом: "Их нет, но они с нами всегда. Они завоевали это право быть вечно рядом с живыми".
Захоронено всего - 56 чел.
Захоронено известных - 36 чел.
Захоронено неизвестных - 20 чел
 
Учитель истории: Ковалева В.Н.